返回首页

 


2009年核子共振态物理国际研讨会在高能所成功举办

4 月 19 - 22 日由理论物理研究室 负责 组织的 2009 年核子共振态物理( NSTAR2009 )国际研讨会在高能物理所成功举办。

“核子共振态物理国际研讨会”是重子物理领域最重要的国际例会之一 , 以往 11 届均在美国和欧洲举行 , 这是第一次来到亚洲、来到中国,得到了中科院高能物理研究所、大科学装置理论物理研究中心( TPCSF )、国家自然科学基金委、中国高等科技中心( CCAST )、北京大学等单位的赞助支持 。 55 名国外和 60 多名国内专家和青年学者参加了这次研讨会,共有大会报告 33 个,分会报告 42 个。中科院高能所所长陈和生院士到会致开幕词 。

会议集中报告国际重子物理领域实验和理论的最新进展。在过去的几年中,国际强子物理的实验和理论研究都取得了一些显著的进展。在实验方面 Jefferson Lab 、 ELSA 、 MAMI 、 ESRF 和 SPring-8 等设施上发表了一系列新的高统计量的实验结果,为唯象理论研究核子共振态结构、形状因子、与介子的耦合常数等提供了丰富的实验数据。与此对照我国的北京正负电子对撞机 BEPC 实验,在过去的几年中重子态的研究中也取得了一些突出的成果,例如在 J/ y 衰变中 N*(1440) 第一次在 p N 的不变质量谱中被观测到,新的强子共振峰 N*(2065) 的发现,这些结果不仅丰富了轻强子谱,也为从理论上理解一些可能的奇特态的产生和衰变机制奠定了基础。随着 BESIII 很快投入运行和 JLab 12 GeV 电子束能量的更新,可以预见更高统计量的实验结果将为我们深入研究强相互作用的低能性质提出更多的挑战和创造更多的机遇。

这次国际研讨会也吸引了部分强子物理的专家和青年学者客座中科院大科学装置理论物理研究中心,围绕大科学装置物理相关的理论研究展开详细的讨论和进一步的合作交流。

会议日程安排紧凑,会场讨论充分、气氛热烈,得到了 NSTAR 国际顾问委员会和与会专家者的充分肯定。

( 理论室 供稿 )