中国科学院大科学装置理论物理研究中心

宇宙学工作月成功举办

中国科学院大科学装置理论物理研究中心于 2008 年 12 月 8 日- 2009 年 1 月 5 日在北京中科院高能所、国家天文台、理论物理所举办了 宇宙学 工作月。该工作月的活动包括四个部分,每周为一个新的宇宙学前沿课题。第一周主要侧重于暗能量研究、第二周为暗物质研究、第三周侧重于探讨新的天文观测手段及其相关物理、第四周是早期宇宙模型与 string 理论研究。整个工作月期间,共有来自中科院高能物理所、理论所、北大、清华、国家天文台、上海天文台、南京大学、浙大、中科大、北师大、南昌大学等单位的近 80 位专家和研究生参加。工作月组织者之一, 加拿大著名宇宙学家 Robert Brandenberger 及 来自伊朗、日本、韩国的相关专家和学者参与了相关课题的探讨,并做了学术报告。

在第一周关于暗能量研究期间,该领域的专家学者们共做了 11 个学术报告。这些报告着重介绍了目前暗能量的研究现状,包括基于目前的天文观测数据,例如微波背景辐射 (CMB) 观测、大尺度巡天 (LSS) 、 Ia 型超新星 (SN) 观测及弱引力透镜观测、伽马射线暴观测等对暗能量模型及宇宙学参数限制的最新进展, 同时,也包括很多的理论工作,如:引力扰动的反作用对宇宙加速膨胀的解释、 Quintom 暗能量的理论模型研究、 Yang-Mills 凝聚暗能量模型等。而且与会者针对我国的一些大科学装置,如大型天文观测望远镜 LAMOST 及在南极 DOME A 开展暗能量探测的可行性进行了深入地讨论。在第二周的学术活动中,总共有 15 个报告。介绍了暗物质的实验最新研究进展,包括 PAMELA 和 ATIC 的最新结果,及对暗物质理论模型研究的挑战。与会者针对我国空间、地面和地下暗物质探测的建议进行了非常热烈的讨论。第三周的会议主要在国家天文台进行,有 19 个学术报告,分别讨论了包括弱引力透镜、伽马射线暴及 21 厘米 线等天文观测对宇宙学研究打开的新窗口。 第四周主要集中在早期宇宙理论研究方面,会议分别在高能所和 KITPC 召开。 Robert Brandenberger 教授详细介绍了 String Gas Cosmology 的研究现状和最新进展,来自日本 Sogang 大学的学者介绍了 6 维 braneworlds 框架下的引力理论。 同时国内专家,包括理论所、科技大学、浙江大学的专家和学者也分别介绍了全息、红外 / 紫外联系、因果联系等对暗能量 模型的限制 、 Matrix Theory 在宇宙学中的应用等报告。

总之,宇宙学工作月对于推动我国暗物质和暗能量的实验探测及理论研究起到了非常积极的作用。

(中国科学院大科学装置理论物理研究中心供稿)

附件:宇宙学工作月部分报告目录

1 、 Probing Cosmology with Weak Lensing Effects

范祖辉 ( 北京大学 )