返回首页

 


中国科学院大科学装置理论物理研究中心

CSR强子物理工作月成功举办

为配合在兰州冷却储存环( CSR )上开展强子物理研究,中国科学院大科学装置理论物理研究中心于 2008 年 9 月 14 日- 10 月 14 日相继在兰州和北京举办了 CSR 强子物理工作月。该工作月的活动包括两个部分: 1 、参加由兰州近代物理所主办的第七届国际储存环核物理会议( STORI08 ,兰州, 9 月 14 日- 19 日), 与国内外同行交流在该领域研究工作的进展,探讨今后的前沿工作; 2 、总结我国在该领域的研究成果(北京, 9 月 19 日- 10 月 14 日),讨论在 CSR 上可能开展的强子物理研究的课题。

在兰州阶段,在 STORI08 会议上,该领域的专家学者们共做了 47 个学术报告。这些报告着重介绍了国际上相关的大实验装置,以及在这些装置上进行的和计划进行的物理研究工作,包括: h 介子的衰变测量、中子的电形状因子 G E n 的测量、 w 的极化度的测量、双质子态的观测、 Y ( 2175 )的观测、 Y* 的测量和结构分析、 h - 核的观测等;也包括很多的理论工作,如:丢失共振态的研究、超子的研究、超核产生的研究、双重子的研究、四夸克态的研究、多夸克态构形的探讨、手征微扰论的研究等,对今后的实验工作给出了一些新的预言和建议。工作月人员在会上及会前小型研讨会上,针对 CSR 强子物理提交了 10 个报告。

在北京进行的第二阶段的活动中,共有来自中科院高能物理所、近代物理所、北大、清华、南京、北师大、湖南师大等单位的近 30 位专家和研究生参加。在该阶段,来自德国 Juelich 的 A.Sibirtsev 教授做了系列报告,详细地介绍了关于重子谱、介子光生及在储存环上进行介子产生研究的方法,也介绍了各种相移测量的方法,这对今后在 CSR 上进行强子产生、探测及物理研究都有一定的参考作用,这些报告也使研究生学到了专业的知识和研究方法,对今后的研究工作有一定的帮助。同时,国内的专家和学者也介绍了和总结了他们进行的与 CSR 相关的研究工作,包括利用质子 - 质子碰撞过程的同位旋筛选特性,与 BES 实验相配合,研究核子和超子的结构,特别是它们的激发态的结构和它们的五夸克成分;在 CSR 上的质子 - 原子核反应及通过质子束流产生介子和超核的可能性及探测方法;在 CSR 上通过核子 - 核子碰撞产生和研究双重子态;多夸克奇特态的研究;利用在 CSR 上可产生高密度物质的条件,对手征对称性和同位旋对称性的研究;同位旋非对称核物质状态方程研究;中子星及中性物质基态的研究;以及利用 CSR 进行重离子与生物分子相互作用、重离子治癌和射线防护的研究等。在此基础上,大家还探讨了可在 CSR 上开展研究的课题,特别是围绕重子谱和介子谱,探讨了合作进行包含五夸克成分的新重子谱和具有四夸克成分的介子谱的的理论研究的可能性及方案;新强子态的结构和特性的探讨等,以期对未来 CSR 和其它国际大型实验装置上的强子物理的实验研究提供新的预言和指导。其间还邀请了来自美国、德国、意大利、捷克的专家作了相关领域的学术报告。

通过参与该工作月的专家学者对该领域研究成果和前沿课题的综合分析,进一步明确了在 CSR 上进行强子物理研究面临的挑战和机遇,形成合作研究的课题,为今后在 CSR 上做出有显示度的研究成果打下了很好的理论基础。

(中国科学院大科学装置理论物理研究中心供稿)

附件: CSR 工作月报告目录

1 、 N* and Delta* production from pp collision at CSR energies 。

邹冰松 ( 高能所 )

2 、 CSR 同位旋非对称核物质状态方程研究。

刘建业 ( 近物所 )

3 、 Quark deconfinement in neutron star cores and the ground state of neutral matter 。

高春媛 ( 北大 )

4 、 HIRFL-CSR physics program 。

徐瑚珊 ( 近物所 )

5 、 Theoretical prediction of differential cross sections for pp ? pn p + reaction 。

邹冰松 ( 高能所 )

6 、 Dibaryon signals in the NN scattering data and further measurement at CSR 。

王凡 ( 南京大学 )

7 、 Hypernucleus production by A(p, pK + ) L B reactions 。

沈彭年 ( 高能所 )

8 、 Tetraquark X(u-d-sbar-sbar) production in pn ?LL X

赵强 ( 高能所 )

9 、 Multi-quark exotics study 。

平加仑 ( 南京师大 )

10 、 Chiral Symmetry and isospin symmetry at CSR energy 。

庄鹏飞 ( 清华大学 )

11 、 Proton-nuclear reactions at CSR 。

姜焕清 ( 高能所 )

12 、 Unharmony within thematic melodies of 20th century physics 。

王凡 ( 南京大学 )

13 、 Heavy ion cancer therapy, radiation seed breeding, radioprotection in space, and interactions of heavy ions with biomolecules 。

张丰收 ( 北师大 )

14 、 Strangeness production from pp collisions.

15 、 Perspectives on Baryon spectroscopy at COSY.

16 、 Charged pion photoproduction at JLab.

17 、 phi meson production in pp interactions.

18 、 Spectroscopy of Excited hyperons at PANDA.

A. Sibirtsev ( 德国 Juelich

19 、 How to identify hadronic molecules in the spectrum: method and applications

C. Hanhart ( 德国 Juelich

20 、 Chiral approach to low energy KN interactions

A. Cieply ( 捷克核物理研究所 )

21 、 EoS of Nuclear Matter and the Neutron Star Interiors

U. Lombardo (LNS-INFN, Catania, Italy)

22 、 Towards a Theory of Entropy Production in the Little and Big Bang

Berndt Muller (Duke University, USA)