2008 强子物理专题研讨会暨 BES 物理研讨会顺利召开

•  概况

2008 强子物理专题研讨会暨 BES 物理研讨会于 2008 年 6 月 3 日至 7 日在贵州大学召开。研讨会由中国科学院大科学装置理论物理研究中心、中国科学院高能物理研究所、中国高等科学技术中心、贵州大学联合举办。由中国科学院高能物理研究所赵强研究员,中国科学院理论物理研究所马建平研究员负责学术组织,贵州大学理学院的胡林教授协助地方组织工作。参加会议的单位有:中科院高能物理所、中科院理论物理所、北京大学、上海应用物理所、中国科学技术大学、南开大学、南京师范大学、华中师范大学、哈尔滨工业大学、上海大学、贵州大学、贵州师范大学、美国 Hawaii 大学和西班牙 Valencia 大学共计 50 余人参加。与会者主要有国内强子物理领域的著名专家和学者,其中包括北京大学的赵光达院士和高能所的张宗烨院士、高能所王贻芳副所长、近十名“百人”和 / 或“杰青”,以及十余名资深的研究员和教授。中国科学院大科学装置理论物理研究中心主任邹冰松研究员主持了开幕式,贵州大学吴次南、宋宝安校长,贵州物理学会理事长吉世印教授出席了会议,吴次南校长和赵光达院士在开幕式上做了重要讲话,张宗烨院士主持了会议闭幕式。

•  会议议题

在过去的几年中,国际强子物理的实验和理论研究都取得了一些显著的进展。在实验方面一系列新的介子和重子共振态在高统计量的实验结果分析中被发现,为唯象理论研究提供了丰富的实验数据。特别是我国的北京正负电子对撞机 BEPC 实验,在过去的几年中在轻强子态的研究中也取得了一些突出的成果,例如 X(1835), X(1576), X(1810), Y(2175), N*(2065) 等新的强子共振峰的发现,不仅丰富了轻强子谱,也为从理论上理解一些可能的奇特态的产生和衰变机制奠定了基础。随着 BESIII 很快投入运行,可以预见更高统计量的实验结果将为我们深入研究强相互作用的低能性质提出更多的挑战和创造更多的机遇。

大会共提交了 26 个报告,主要对该领域的以下几方面进行了交流和探讨(含相关报告):

•  BES-II 进展和 BES-III 物理目标

王贻芳, BEPC-II progress and BES-III physics

邹冰松, Some thoughts on the forthcoming BES-III experiment

金山, ppbar mass threshold structure and FSI

马建平, Rescattering Effect and Threshold Enhancement of ppbar System

代建平,基于 BESIII 的双光子过程的物理研究

Daniel Gamerman , Radiative decay of   y (3770) into the dynamically generated X(3700) state

•  奇特介子态的理论和实验研究

Steve Olsen , Exotic Mesons

陈莹, X(3872) and Z(4430) in Lattice QCD

郑汉青, A further remark on X(3872)

平加伦, Multi-body interaction and tetraquark candidate Y(2175)

刘言锐, X(3872) and the bound state problem of D^0(D^0U)bar

丁桂军, Z(4430) and analogous heavy meson molecules

刘晓海, Search for Z(4430) in meson photoproduction

•  B 介子物理研究;重味介子谱学和重介子衰变

杜东生, Recent progress on B physics

冒亚军, Polarization Measurement of D^0->VV At BES

张爱林, D and D_s spectrum in mass loaded flux tube

钟显辉, Hadronic decay of charmed baryons

•  RHIC 物理及 QCD 相变研究

马余刚, The Phi meson and strange quark dynamics at RHIC

刘峰, Collective flow at RHIC

黄梅, Non-conformal and non-perfect fluid at phase transition for strong coupling system

•  Double-quarkonium 在正负电子湮灭中的产生机制

王建雄, J/ y 的产生、极化与色八重态机制

张远江, Intermediate meson loop contributions to double-charmonium production

李刚, Isospin violation in quarkonium decays

会议结合国内国际研究现状,围绕过去的几年中国际强子物理的实验和理论研究所取得的重要进展进行了交流,讨论结合我国北京正负电子对撞机可开展的强子课题,对该领域的挑战和机遇进行了综合的分析,对系统开展该领域的研究和合作起到了积极的推动作用。

(高能所 赵强)