返回首页

 


中国科学院大科学装置理论物理研究中心学术委员会

第一次会议召开

中国科学院大科学装置理论物理研究中心(简称《中心》)学术委员会第一次会议于 2007 年 12 月 26 日 在中国科学院高能物理研究所召开。 21 名《中心》学术委员会委员和部分《中心》理事会成员出席了会议。

会议在《中心》学术委员会主任赵光达院士的主持下开始。《中心》理事长陈和生院士致开幕词。他在讲话中指出,国家对大科学装置上的科学研究非常重视,投入的总经费已超过百亿。如何配合大科学装置上的研究,做出出色的物理成果是当前《中心》的主要任务。高能物理的发展需要理论的指引,从长远考虑,《中心》也要为今后高能物理的发展方向提出好的物理思想及发展规划,为高能物理事业吸引和培养人才。最后,他希望与会的专家能对今后《中心》的工作提出指导性的意见。

《中心》主任邹冰松研究员做了工作汇报。他着重介绍了《中心》的发展目标和实施方案;对前一段《中心》的工作做了简单的汇报,介绍了当前《中心》研究人员招聘的情况和《中心》成立以来所组织的学术活动及其成果。他还介绍了 2008 年工作的设想和规划,希望通过《中心》组织的各类学术活动,使我国依托大科学装置的理论物理研究达到国际先进水平,做出出色的成果。

王贻芳研究员、马建平研究员、方海平研究员、赵永恒研究员、张新民研究员、邢志忠研究员等分别介绍了我国高能物理实验、强子物理、上海光源工程、 LAMOST 、宇宙学、中微子物理、味物理和 TeV 物理、 CSR 物理等的研究方向或建造的最新进展,以及对《中心》的要求和期望。

围绕会议报告,委员们展开了热烈的讨论。大家认为需要摆正科学前沿和国家需求的关系。专用型大科学装置主要的目标应为科学前沿问题,而“通用平台”型科学装置则应更加关注国家的需求,如:能源、环境等。作为大科学装置理论物理研究中心,应在着重研究科学前沿问题的同时,也有部分力量对能源和环境等国家和国际关注的问题进行研究。会议也对如何加强一些大科学装置的理论研究队伍问题进行了讨论。希望通过《中心》的各类学术活动,吸引国内外有志之士积极参与,培养年轻的理论研究人员,逐步加强这些研究单位的理论队伍。

本次会议对《中心》今后的工作提出了方向性的意见,对《中心》的工作寄以极高的期望。《中心》学术委员会副主任张宗烨院士在结束语中表示,《中心》将认真考虑委员们的意见,逐步落实大家的建议,脚踏实地地把眼前的工作做好,进而逐步扩大研究领域,争取把中心运作的更好!